Lakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Prodi Matematika ITEBA Edukasi Perencanaan Dana Pensiun Secara Mandiri Bagi Guru dan Karyawan Swasta SMK Terpadu Putra Jaya Batam

Dosen Prodi Matematika ITEBA, melakukan program pengabdian masyarakat pada Jum’at, 20 Januari 2023. Adapun program pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMK Terpadu Putra Jaya Batam. Materi yang disampaikan pada program pengabdian masyarakat tersebut yaitu edukasi kepada guru-guru, murid dan karyawan SMK Terpadu Jaya Batam tentang perencanaan dana pensiun secara mandiri.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diawali dengan pembukaan oleh pimpinan SMK Putra Jaya School dan kata sambutan dari salah satu Dosen ITEBA yaitu ibu Widya Reza, M.Stat serta perkenalan masing–masing dosen kepada peserta.

Selanjutnya dilakukan jejak pendapat atau pretest untuk keperluan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan peserta. Pelaksanaan pretest dilakukan menggunakan kuesioner yang telah dirancang oleh tim pengabdi.

Acara selanjutnya yaitu pemaparan materi tentang edukasi perencanaan dana pensiun secara mandiri bagi karyawan swasta oleh Ibu Andini Setyo Anggraeni, M.Sc. Di samping pemaparan materi, peserta juga diberikan praktik bagaimana menghitung dana yang perlu diinvestasikan saat ini untuk memperoleh dana pensiun yang diinginkan.

Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab. Ada juga yang sharing dengan pengalaman pribadinya dan menjadi diskusi bersama. Pada akhir sesi, untuk melihat implikasi dari kegiatan ini dilakukan postest. Hasil postest menunjukkan peningkatan pemahaman, kesadaran serta minat untuk perencanaan dana pensiun secara mandiri. Selain itu, peserta juga mampu menghitung dana pensiun secara mandiri serta mengenal jenis-jenis investasi sesuai kebutuhan dan kondisi masing-masing. Kegiatan sosialisasi ditutup dengan sesi foto bersama.