LPPM ITEBA Bekerjasama dengan Universitas Andalas mengadakan Pelatihan Peningkatan Motivasi dan Strategi Penulisan Drafting Paten dan Paten Sederhana

Kamis, 12 September 2024 — Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Batam (ITEBA) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas inovasi dan perlindungan kekayaan intelektual melalui kegiatan pelatihan “Peningkatan Motivasi dan Strategi Penulisan Drafting Paten dan Paten Sederhana”. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dosen ITEBA.

Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya hak paten sebagai bentuk perlindungan kekayaan intelektual. Selain itu, peserta juga diberikan strategi efektif dalam menyusun draft paten yang kuat, baik untuk paten biasa maupun paten sederhana, yang sesuai dengan regulasi nasional.

Rektor Institut Teknologi Batam, Prof. Dr. Ing. Ir. H. Hairul Abral, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan langkah penting bagi sivitas akademika ITEBA untuk mendorong lahirnya inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat dan industry yang bermuara nantinya sebagai ibadah dan amal jariyah bagi dosen. “Hak paten adalah salah satu instrumen penting dalam mendorong inovasi dan memberikan perlindungan hukum atas karya cipta kita. Dengan pelatihan ini, kami berharap semakin banyak inovasi yang lahir dan dilindungi secara hukum,” ujar Prof. Dr. Ing. Ir. H. Hairul Abral.

Pelatihan ini juga menghadirkan narasumber berpengalaman di bidang hak paten, yang memberikan pemahaman mendalam tentang proses dan strategi penyusunan dokumen paten, mulai dari pemahaman konsep dasar, identifikasi invensi yang layak dipatenkan, hingga penulisan klaim paten yang jelas dan spesifik. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Institut Teknologi Batam dapat semakin meningkatkan jumlah invensi yang dipatenkan, sekaligus mendorong budaya inovasi di kalangan akademisi dan peneliti, sehingga dapat memberikan kontribusi lebih besar bagi perkembangan teknologi dan industri di Indonesia.

LPPM ITEBA berencana untuk terus melanjutkan kegiatan serupa di masa depan dengan harapan semakin banyak inovasi yang tercipta dari lingkungan kampus dan bermanfaat secara luas bagi masyarakat.