LPPM ITEBA MELAKSANAKAN MONEV INTERNAL HIBAH PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Batam, 27 September 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Batam (ITEBA) telah melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Hibah Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pada 27 September 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memastikan keberlanjutan dan pencapaian target program hibah yang telah dijanjikan.

Monev internal ini dihadiri oleh seluruh tim penerima hibah PKM Direktorat Riset Teknologi, dan Pengabdian Masuarakat (DRTPM) Tahun 2024, tim LPPM, serta para reviewer internal (Prof. Asosiat Dr. Suhardi, S.E., M.M.) yang bertugas menilai capaian, output, dan dampak dari setiap program pengabdian yang sedang berjalan. Terdapat 6 tim pelaksana yang berhasil mendapatkan pendanaan hibah. Fokus utama monev kali ini adalah melihat progres pelaksanaan kegiatan, kesesuaian dengan rencana awal, kendala yang dihadapi, serta strategi penyelesaiannya.

LPPM ITEBA MELAKSANAKAN MONEV INTERNAL HIBAH PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Tahun 2024 ini, ITEBA berhasil mendapatkan pendanaan hibah PKM DRTPM dengan perolehan jumlah dana tertinggi se wilayah Kepulauan Riau. Ketua LPPM ITEBA (Yopy Mardiansyah), dalam sambutannya menyampaikan pentingnya monev ini untuk menjaga kualitas dan akuntabilitas program pengabdian kepada masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini dapat membantu para dosen dalam mengidentifikasi kendala lapangan dan meningkatkan efektivitas program pengabdian yang dilaksanakan”.

Beberapa program pengabdian yang dimonitor dalam kegiatan ini meliputi bidang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Transfer dan Penerapan Teknologi, serta Material Maju dan Energi Terbarukan. Melalui monev ini, diharapkan hibah pengabdian yang diberikan dapat memberikan manfaat maksimal dan meningkatkan kontribusi ITEBA terhadap pemberdayaan masyarakat dan penerapan teknologi di wilayah Batam dan sekitarnya.

Kegiatan monev berlangsung dengan lancar dan menghasilkan berbagai rekomendasi untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelaksanaan program di masa mendatang.

**LPPM ITEBA**