Peningkatan Motivasi dan Strategi Penulisan Buku Ajar, Monograf, Buku Referensi dan Book Chapter bagi dosen Institut Teknologi Batam

Selasa (28/5/2024) LPPM ITEBA bekerjasama dengan UNAND (Universitas Andalas) mengadakan webinar tentang Peningkatan Motivasi dan Strategi Penulisan Buku Ajar, Monograf, Buku Referensi dan Book Chapter. Webinar ini merupakan awal dari rangkaian program kerja LPPM dalam meningkatkan jumlah publikasi buku dosen ITEBA. Narasumber pada kegiatan ini adalah Bapak Heru Dibyo Laksono, S.T.,M.T Kepala Bagian Publikasi Buku di LPPM Unand. Pengalaman yang beliau miliki tidak hanya sebagai seorang penulis tetapi juga sebagai tim editor dalam penerbitan buku.

Acara ini dilakukan secara daring dan dihadiri oleh seluruh dosen ITEBA. Persentase terbitan buku di ITEBA saat ini masih jauh dibandingkan dengan jumlah dosen aktif. Diharapkan minimal setiap dosen dapat menerbitkan satu buku per semester. Oleh sebab itu, melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatan motivasi dosen dalam menulis serta memberikan informasi lebih detail tentang berbagai jenis buku yang dapat dihasilkan.

Pentingnya bagi dosen menghasilkan karya ilmiah berupa buku ini diantaranya sebagai pemenuhan BKD, peningkatan score sinta, memperoleh insentif serta yang terpenting adalah pengembangan diri dosen. Melalui kegiatan in, LPPM menargetkan setidaknya dihasilkan 20 naskah buku yang siap untuk diterbitkan.

Perlu diadakan klinik buku setiap minggunya sebagai media konsultasi bagi dosen yang sedang menulis naskah bukunya. Tak hanya itu, setiap bulan juga perlu diadakan pelatihan penulisan buku dari penerbit yang telah bekerjasama dengan pihak kampus (Heru). Praktik baik ini lah yang telah diterapkan di Unand sehingga dapat meningkatkan publikasi buku hingga 300% pada tahun 2021 lalu.

Hal ini juga diharapkan dapat juga dicapai oleh ITEBA sehingga berdampak luas baik bagi kemajuan kampus ITEBA terutama bagi dosen itu sendiri.